Вторник, 16.04.2024, 18:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Описания картин

Рафаэль Санти «Сикстинская мадонна»

 

 Уроженец города Урбино Рафаэль (Рафаэлло Санти, годы жизни 06.04.1483 – 06.04.1520), воспитанный в строгой религиозной семье, с детства окружённый образцами нравственности, проявлявший сильную любовь к живописи и графике, стал одним из самых великих мастеров эпохи Возрождения. Современники ставили его в один ряд с такими выдающимися гениями Италии, как Леонардо да Винчи и Микеланджело. Бог одарил мастера богатой восприимчивостью, с помощью которой он достиг таких высот, что человечество признало его непревзойдённым мастером в живописи.
   На творчество Рафаэля оказали влияние его отец Джованни Санти, Тимотео Вити, Перуджино, Мазаччо и другие старые мастера. Художник что-то брал из школы этих мастеров, но не заимствовал, не подражал, а вносил в свои работы утончённое восприятие действительности.
   Судьба уготовила благоприятные условия для плодотворного творчества Рафаэля. Художник пользовался хорошим расположением к себе со стороны пап Юлия II и Льва Х, которые предоставляли огромный простор для проявления таланта мастера. Художник был выше всяких условностей, его свободное воображение не ограничивалось никакими рамками. Рафаэль, как никто другой, обладал необычайно сильным чувством меры и красоты, поэтическим тонким вкусом, здравым смыслом и мудростью.
   Всю свою жизнь он старался не замечать зла и превозносил в своих шедеврах только Истину и Красоту. Для его творчества характерно стремление к высшему идеалу, он старался через свои работы преобразовать приземлённое, человеческое – в надземное, божественное.
   Самым совершенным творением и наивысшим проявлением гения Рафаэля является его великое полотно «Сикстинская Мадонна», которое можно назвать откровением свыше.
   Поражают умение художника передать плавность линий, живость форм, а также уникальное цветовое решение и удивительная симметричность композиции этого шедевра. Чувствуется, что расположение каждого персонажа было с математической точностью продумано автором.

Сикстинская Мадонна. 1508 г., масло на холсте, 265x196 см.
Дрезденская галерея, Германия

   Почему же это полотно затрагивает души многих людей?

   Мы видим, что зелёный занавес, который отделял Высший Духовный мир от низшего материального мира, вдруг внезапно раскрылся, и – о чудо! – перед нами на белом облаке появляется прекрасная грациозная фигура Марии с младенцем в руках. Чуть ниже располагаются другие фигуры, которые испытывают благоговейный трепет от присутствия при этом явлении. Рядом с Марией две фигуры. С одной стороны – святая Варвара, её лицо с опущенным взглядом выражает её сдерживаемую внутреннюю скорбь, поскольку она знает, какая судьба уготована младенцу Иисусу. С другой стороны – испытывающий благоговение перед дивным явлением Папа Сикст II. Его тиара, символ земной католической церковной власти, сейчас не имеет своей силы, она снята с головы и находится у ног Папы (в нижнем углу картины).
  Трудно отвести взгляд от этого полотна, особенно от главной его героини. Посмотрите на дивной красоты лицо Марии, оно наполнено тревогой, её печальные глаза смотрят прямо на нас и как будто пытаются нам что-то сказать. Мать бережно держит на руках маленького Иисуса, светлая душа которого совсем недавно оставила Божественный мир. Богородица спустилась сюда, чтобы принести в жертву своего сына, она должна это сделать ради спасения рода человеческого. Душа её сына была послана к нам, чтобы выполнить свою главную Миссию на Земле.
   Если вы внимательно присмотритесь к таинственному, сотканному из тумана и света, заднему плану, то увидите большое количество божественных душ, населяющих высшие октавы света. Они с интересом смотрят на происходящее внизу и ждут подходящего времени для своего воплощения в земном мире.
Два ангела в детском облике, находящиеся внизу полотна и смотрящие на Марию снизу вверх, завершают созданный образ, как бы подчёркивая величие её Подвига.
   Созданное в начале 16-го века, полотно великого мастера вдохновляло многих людей всех времён и народов. Так, у русского поэта Афанасия Фета есть стихотворение, посвящённое картине.

К СИКСТИНСКОЙ МАДОННЕ

Вот Сын Ее, – Он, тайна Иеговы,
Лелеем Девы чистыми руками.
У ног Ее – земля под облаками,
На воздухе – нетленные покровы.
И, преклонясь, с Варварою готовы
Молиться Ей мы на коленях сами,
Или, как Сикст, блаженными очами
Встречать Того, Кто рабства сверг оковы.
Как ангелов, младенцев окрыленных,
Узришь и нас, о, Дева, не смущенных:
Здесь угасает пред Тобой тревога.
Такой Тебе, Рафаэль, вестник Бога,
Тебе и нам явил Твой сон чудесный
Царицу жен – Царицею Небесной!
1864
   У меня складывается такое впечатление, что сам Святой дух водил кистью художника, которая запечатлела важное событие, происходившее на границе двух миров, свидетелем которого, по воле Божественной Матери, стала душа художника. Величественная красота наполняет пространство картины и выходит за её пределы, вызывая возвышенные чувства у каждого, кто смотрит на это поистине неземное творение Рафаэля.

       


Текст подготовил Руслан Петряков

 

Категория: Описания картин | Добавил: PR (21.03.2017)
Просмотров: 433 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: