Пятница, 29.03.2024, 03:58 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Описания картин

И. И. Шишкин «Рожь»

                                                                                             

    Иван Иванович Шишкин - один из даровитейших русских пейзажистов, рисовальщик и гравер-аквафортист - родился 13(25) января 1832 года в городе Елабуга. Происходил из древней вятской фамилии Шишкиных, и был сыном купца Ивана Васильевича Шишкина. Отец, Иван Васильевич, как его прозвали, - «елабужский Кулибин»,- в числе прочих своих бесчисленных умений хорошо резал по дереву и камню, считался в своем городе учёным человеком.
   С детства маленький Иван любил читать и рисовать, и всю бумагу, которая ему попадалась, покрывал рисунками. В 1844 году отец отвез Ивана в Казанскую гимназию. Но тогдашняя гимназия до такой степени не соответствовала стремлениям молодого Шишкина и казалась ему нестерпима, что в 1848 году он объявил родным, - в гимназию больше не вернется, чтобы не сделаться чиновником.
   В 1852 году Иван едет в Московское училище живописи и ваяния. Здесь он получает профессиональную подготовку у художника А.Н. Мокрицкого. Затем продолжает обучение в Петербургской Академии художеств у С.М. Воробьева. Шишкин был удивительным знатоком растительных форм, воспроизводящим их с тонким пониманием. Успехи молодого художника отмечаются золотыми и серебряными медалями, и он удостаивается права на заграничную поездку, но Шишкин не спешит туда. Художник едет в свою родную Елабугу и много пишет на природе, «от которой только может быть существенная польза для пейзажиста», - так он считает. И только потом выезжает в Германию, и до 1865 года он будет жить в Германии, Швейцарии и Франции, много работать. А потом – опять в родную Елабугу! На любимую сердцем Родину. Много пишет и путешествует.
   Был у Ивана Ивановича и очень трудный период, когда умирает его отец, первая жена и сын. Он перестаёт писать. Но сильный характер, оставшаяся с ним дочь, и его любовь к живописи помогли выйти из кризиса. Затем(1880г.) была вторая счастливая женитьба художника и, как следствие, второй подлинный расцвет таланта мастера. В 1870 г. Шишкин становится одним из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. Затем получает звание профессора пейзажной живописи.
   В 1877 году, посещая Елабугу, художник находит много тем для очередных картин. Под впечатлением от родных просторов в 1878 году была написана известная его картина «Рожь» (сейчас в Третьяковской галерее).

   До чего же знаком нам всем этот шедевр. Особенно старшему поколению. «С чего начинается Родина? С картинки в твоем Букваре…» - вспоминаются слова песни. Помню эту картину на обложке учебника «Родной речи». И, ещё не зная ничего, мы, маленькие дети, связывали эти бескрайние поля, деревья, высокое небо с любимой Родиной. Так начиналось изучение родного языка.
   Картина очень сильна и символична. Золотое бескрайнее поле… Смотришь и понимаешь, какие богатства и силы таит в себе Матушка - природа, чтобы дать людям такой урожай хлеба. Тучные колосья так и льнут к земле. Легкий ветерок колышет их, и вместе они поют песню для тех, кто умеет слушать. Просёлочная дорожка весело бежит куда-то, теряясь вдали. На её краю кустик скромных ромашек радует глаз. Спокойствие. И даже сосны, как былинные богатыри, вышедшие на дозор земли русской, удивились красоте бескрайней ржи и остановились, решив отдохнуть от дел. И лучше не скажешь, чем написал современный поэт-песенник А.Шаганов:
«Пой, златая рожь, пой, кудрявый лён,
Пой о том, как я в Россию влюблён!»

   Великий художник Иван Иванович Шишкин вошел в историю русской живописи как создатель «пейзажа настроения». Он так умело передавал через свои полотна состояние природы! В его картинах воспет родной край, поля, леса - богатство и достояние живущих на земле людей. Он любил писать деревья: берёзы, сосны, дубы, - и был в этом непревзойденным мастером. Да и сам Иван Иванович был чем-то схож с могучим деревом. В1898 году смерть застала художника за мольбертом. «Он упал, как могучий дуб, пораженный молнией», - писал один из критиков о его кончине.


Материал подготовила Лилия Нестерова.



 

Категория: Описания картин | Добавил: PR (21.03.2017)
Просмотров: 512 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: