Суббота, 04.05.2024, 16:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Описания картин

А. И. Мещерский «У родника»

                                                                      

   Арсений Иванович Мещерский - автор многочисленных самобытных пейзажей, родился в Вышневолоцком уезде Тверской губернии в 1834 году. О родителях его ничего не известно, как и о первых учителях. Известно, что с юных лет он уже рисовал и красками, и карандашом.
   Когда Арсению было 20 лет, он уже имел основательную художественную подготовку, и был зачислен вольноприходящим учеником в Императорскую Академию художеств, часто давал уроки ещё только начинающим художникам. Не доучившись, Мещерский уходит из Академии и едет для усовершенствования мастерства в Швейцарию к известному пейзажисту Каламу. Влияние учителя на ученика было очень велико, но именно оно позволило Мещерскому выработать свой стиль в пейзаже. Его работы пользовались большим успехом на академических выставках.
   В 1864 году художник возвращается на Родину, живёт в Петербурге, путешествует. Позднее получает звание профессора пейзажной живописи, преподаёт в Петербургской Академии художеств. Он создаёт множество работ по материалам путешествий. И любимыми темами картин становятся пейзажи: морские, горные, лесные. В 1886 году Арсений Иванович Мещерский награждается орденом Святой Анны 3-й степени «за особые труды на художественном поприще». Ещё о нём известна немаловажная деталь – Арсений Иванович состоял в обществе, помогающем малоимущим художникам и их семьям.
   Ушёл художник из жизни в 1902 году. Он оставил яркий след в истории живописи. Хотя Мещерского обвиняли в некоторой «салонности» -- искусственности его работ, но он создал собственный «мещерский» стиль, который был и остается его «фирменным знаком».
Давайте познакомимся с одной из его работ, картиной «У родника». История и точный год её создания не известны (ок. 1870г.).
   Сюжет картины незатейлив. Мы видим небольшую поляну, лесной родничок и маленькую девочку, пришедшую за водой. Вроде всё просто. Но, если приглядеться, то есть в этой картине какая-то сказочность, завораживающая красота. Высокие многолетние ели упираются прямо в небо. Этот дремучий лес, кажется, отступил назад, чтобы дать светлому родничку местечко под солнцем. Как в природе всё гармонично устроено. Ничто не мешает друг другу, царит радость бытия.
   Сквозь густые кроны деревьев пробивается солнце. Оно освещает красную, глинистую осыпь земли, весёлую зелень травы, дорожку. И от этого картина будто светится. Из отвесной земляной стены выведен деревянный желобок, по которому бежит серебристая водичка. Если прислушаться, то можно услышать её журчание, а также шелест зелёной листвы над родником. Откуда взялся этот маленький родничок, нам не удаётся увидеть, можно лишь догадаться, что где-то в глубине чащи, из недр земли, родилось это чудо. Пейте, сколько хотите!
   Наверное, из ближайшей деревни прибежала за водой девочка с ведёрком, в простом сарафанчике и белой кофточке. Смелая, не боится дремучего леса. А чего бояться? Все за водичкой ходят, только ближе к вечеру, после полевых работ. А она – шустрая, раньше всех принесёт домой «живой» воды и напоит всю семью. Ветка склонившегося дерева так и хочет погладить её по голове: «Молодец!».

                                                     

  Видно, что художник любуется и этой девочкой, и живописностью этого местечка. Не могла не петь душа автора, создавая такую красоту на холсте. Глядя на картину, хочется сказать о ней стихами:

«Идёт девчушка. Видим дивный лес
Стоит, поднявши ветви до небес,
Годами здесь протоптана дорога,
Ведь к роднику людей приходит много.

И вот уже фонтанчик серебристый
Ведро до края наполняет быстро
Живительной водой - могучей силой,
Чтобы у всех, кто пил, здоровье было.

Спасибо, Солнце, родничок и лес!
Здесь побывавши, к жизни интерес
В душе появится и благодарность Богу,
К «живой воде» нам указал дорогу».


   Как жаль, что сейчас мы так редко видим такие нетронутые цивилизацией места. И как нужно беречь их, если они ещё сохранились. Где ещё мы сможем почувствовать неразделимость человека и природы? Что оставим мы нашим детям на Земле?

Текст пододготовила Нестерова Л. (стихи автора текста)





 








 

Категория: Описания картин | Добавил: PR (18.03.2017)
Просмотров: 1464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: