Вторник, 07.05.2024, 01:35 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Апрель » 1 » Единство нравственных заветов в духовных учениях и религиях мира
11:30
Единство нравственных заветов в духовных учениях и религиях мира

  Что даёт религия человеку?

Религия даёт человеку правила нравственной жизни.

  Проблемы общества лежат в сфере нравственности.

  Следовательно, чем более возвышенны будут наши мысли, более красивы чувства, более добры поступки, тем лучше всем нам будет жить на планете. Однако в реальности мы наблюдаем множество проблем, споров и конфликтов, которые возникают между людьми при их взаимодействии. От этого люди страдают.

   Вопросом, как правильно жить в обществе, задавались многие лучшие умы человечества на протяжении веков и тысячелетий. Они приходили к выводу: если каждый человек будет придерживаться нравственных законов, жить по совести, то и всё общество будет становиться более совершенным, культурными, цивилизованным.

 

  «Не следует законами достигать того, чего можно добиться улучшением нравов».

Шарль Монтескье (1689 – 1755), французский писатель, философ

  «Важнейший капитал нации – нравственные качества народа».

Н.Г. Чернышевский (1828 – 1889), русский писатель, философ

  «Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь».

А.П. Чехов (1860 – 1904), русский писатель

 

  Как считает современный философ Т.Н. Микушина, если хотя бы 1 % человечества станет жить нравственно, то постепенно ситуация во всём мире начнёт улучшаться.

  Один процент населения планеты – это примерно 70 млн. человек.

 

  Не зря лучшие умы человечества приходили к выводу о важности следования нравственным принципам. Из истории мы знаем, что в основе расцвета народов и цивилизаций всегда лежало следование духовным традициям, которые содержали нравственные правила или божественные заповеди. Эти правила и заповеди приносили в помощь людям Великие Учителя человечества: Кришна, Моисей, Иисус, Будда, Магомет и другие. Позже на основе их учений возникало множество философских трактатов и религий.

 На первый взгляд, кажется, что религии сильно различаются между собой. При более детальном изучении можно заметить, что в них очень много общего.

 

  Для начала давайте отметим два главных признака религии.

  Первый признак. Христианский апологет (т.е. защитник веры)     Лактанций, живший во 2-3 вв., утверждает, что слово «религия» произошло от латинского religare (соединять, связывать).

   Кого или что призвана соединять религия?

  Религия объясняет, что человек имеет очень тесную связь с духовным, нематериальным миром. Религия призвана соединять человека с Богом.

  Эта трактовка признана канонической в христианстве.

 

  И второй признак. Любая религия основана на древнем учении, и она обязательно включает в себя свод нравственных норм или правил, пришедших к нам от Великих Учителей человечества.

 

 

  На картинке, к примеру, изображены символы 12 религий. Науке же известно около пяти тысяч религий!

  Но наибольшее количество последователей имеют три религии. Их ещё называют мировыми религиями, потому что верующие этих религий живут в разных странах и принадлежат разным народам.

 

 

  Буддизм – самая древняя религия. Это философское учение возникло около VI века до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, позже получивший имя Будда Шакьямуни (духовный учитель).

 

 

  Христианство. Основателем учения, на основе которого создана эта религия, был Иисус Христос из Назарета (город в Галилее, на севере Израиля). Это учение существует более двух тысяч лет.

 

 

 

  Ислам, самая молодая из мировых религий, возник в VII веке нашей эры на Аравийском полуострове, среди арабских племён. Исторической личностью, основавшей ислам, являлся Мухаммед, родившийся в 571 году н. э. в городе Мекка.

 

 

  В каждой из мировых религий есть свои направления. Например, в христианстве это – православие, католицизм, протестантизм. В исламе – суннизм, шиизм. В буддизме – ламаизм, дзен-буддизм.

  Разница заключается в обрядах, верованиях и определённых догмах.    Однако, несмотря на разность, в религиях существует много общего.

 

 

  Многие народы создали собственные национальные религии. Верующие этих религий принадлежат в основном к одному народу. Среди национальных религий самые многочисленные – индуизм (религия индусов) и иудаизм (религия евреев). А есть ещё зороастризм (религия персов), джайнизм (одна из религий индусов), сикхизм (религия, возникшая на северо-западе Индии), даосизм и конфуцианство (религии китайцев) и другие.

 

  Посмотрите на таблицу. В ней приведены наиболее распространённые религии с указанием количества верующих во всём мире. А также указано, сколько верующие этих религий составляют в процентах от общего числа населения планеты.

 

 

  В России с давних времён существовали и существуют разные религии. Больше всего в России православных христиан. Есть также католики и протестанты. Значительное число россиян исповедуют ислам и буддизм. Есть верующие, которые следуют иудаизму. У некоторых народов России (в Поволжье, в Сибири, на Дальнем Востоке) сохранились свои традиционные верования, например, шаманизм, анимизм, тотемизм. Особенность нашей страны состоит в том, что на огромной территории мирно уживаются разные народы и последователи различных религий.

 Очень важно научиться понимать и уважать человека другой национальности и других религиозных взглядов! Когда люди стремятся найти различия между народами и религиями, случаются конфликты и войны. А когда люди сосредотачиваются на том, что их объединяет, они живут в мире и согласии.

 

  В мире около 77 % верующих людей. То есть ¾ всего населения земли, что составляет более 5 миллиардов – люди верующие и, по сути, должны следовать нравственным правилам, которые приписывает им соблюдать религия.

 Давайте вспомним высказывание современного философа Т.Н. Микушиной, которая утверждает, что если всего 1% населения Земли, что составляет около 70 миллионов человек, начнёт жить действительно нравственно, то ситуация на планете быстро изменится к лучшему. Однако мы по-прежнему наблюдаем войны, конфликты, противостояния, обман, коррупцию.

   Видимо, далеко не все люди, считающие себя последователями религий, живут нравственно, праведно.

   Не обязательно быть последователем религии, а вот жить по законам совести, быть нравственным – важно, обязательно!

   Давайте обратимся к общим нравственным заветам разных религий.

 

  Золотое правило нравственности.

  Первое общее, что присутствует в каждой религии, выраженное в той или иной форме, – Золотое правило нравственности.

 

  В разных учениях оно звучит в формулировках, предписывающих либо как надо, либо как не надо поступать: «(Не) поступай с другими так, как ты (не) хочешь, чтобы другие поступали с тобой».

  Своё название золотого это правило получило в XVIII веке в западноевропей­ской духовной традиции. А родилось гораздо раньше – в середине первого тысячелетия до нашей эры!

  Причём, это правило появилось практически одновременно в различных культурах: в индуизме, буддизме, иудаизме, христианстве, исламе, конфуцианстве, в высказываниях античных философов.

  О чём это говорит?

  О единстве источника, из которого пришло это замечательное правило.

 

 

  В разных формулировках Золотое правило встречается в индийском эпосе «Махабхарата», а также в изречениях Будды.

  Конфуций на вопрос ученика, можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом, ответил:

«это слово – взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе».

 

  Из древнегреческих источников следует указать на «Одиссею» Гомера и «Историю» Геродота, а также в той или иной форме Золотое правило нравственности встречается у Сократа, Платона, Аристотеля, Сенеки.

 

 

  В Библии, главной книги христианства, оно упоминается дважды в Евангелиях от Матфея и от Луки при изложении Нагорной проповеди Иисуса. Также это правило неоднократно повторяли апостолы (ученики) Иисуса Христа.

  Евангельская формулировка Золотого правила нравственности несёт положительный, утверждающий добро принцип: «Итак, во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12). Т.е. несёт позитивное «делай» в отличие от отрицающего «не делай».

  В Коране, священной книге мусульман (последователей ислама), Золотое правило не зафиксировано, но оно встречается в «Сунне» как одно из изречений Мухаммеда, который так учил высшему принципу веры: «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе».

  Золотое правило нравственности прочно вошло в культуру многих народов и осело в виде пословиц. Так, русская пословица гласит: «Чего в другом не любишь, того и сам не делай».

  Как видим, это правило является основополагающей, важнейшей моральной истиной, средоточием практической мудрости во всех распространённых религиях мира.

 

  Нравственные заветы религий.

  Рассмотрим другие нравственные предписания, которые оставили нам пророки и основатели религий разных времён и народов.

 

  Законы Ману.

  Законы Ману – древнеиндийский сборник предписаний религиозного, морально-нравственного и общественного долга (дхармы).

  В индуистских текстах Ману – это первопредок, прародитель человеческого рода. Законы эти были созданы за многие тысячеле­тия до эры христианства. В разных источниках таких законов насчитывается от нескольких сотен до нескольких десятков. Но суть их сводится буквально к десяти правилам.

 

  Вот как они звучат в шестой книге «Законов Ману», в 92-й шлоке :

  «Смирение, воздаяние добром за зло, умеренность, честность, чис­тота, обуздание чувств, знание Шастр (священных книг), знание верхов­ной души, правдивость и воздержание от гнева – таковы десять добро­детелей, из которых состоит долг... Те, кто усвоят эти десять заповедей долга, и, усвоив их, будут их соблюдать в жизни, достигнут высочайше­го состояния».

 

  Законы Моисея.

  Нравственные законы, которые принёс людям древнееврейский пророк Моисей (около 13 в. до н. э.), изложены в Ветхом Завете.

  По преданию, Моисей, духовный вождь евреев, получил на горе Синай каменные скрижали с десятью Божьими Заповедями. Эти Заповеди чтят не только евреи, но и христиане всего мира. Приведём их в некотором сокращении.

«1. Да не будет у тебя других богов (кроме Господа). 2. Не делай себе кумира. 3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. 4. Наблюдай день субботний. 5. Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы продлились дни твои. 6. Не убивай. 7. Не прелюбодействуй. 8. Не кради. 9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 10. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни всякого скота его» (Исх. 20:2-17; Втор. 5:6-21).

 

  Этические принципы Джины Махавиры

  Джина Махавира (599 до н. э. – 527 до н. э.) – проповедник, основатель джайнизма – древнеиндийской религии. Джайнизм проповедует ненанесение вреда всем живым существам.

  Существует пять основных этических принципов-обетов, которые должны выполнять последователи этого учения :

1. Не причинять вреда живому (ненасилие).

2. Быть искренним и благочестивым (правдивость).

3. Не красть.

4. Не прелюбодействовать.

5. Не стяжать (не проявлять корыстолюбия).

  Принцип ненасилия является основополагающим, его несоблюдение делает бессмысленным выполнение других принципов. Его иногда интерпретируют как «не убий», но это понятие шире. Оно означает не причинять вреда или оскорблений всему живому ни непосредственно, ни косвенно. Нельзя даже помыслить о нанесении вреда кому бы то ни было, нельзя произносить речей, способных обидеть кого-либо. Также следует уважать взгляды других людей.

  Вы можете задать вопрос, а можно ли обойтись без применения оружия? Т.е. без насилия?

 

  Оказывается, есть такой пример в истории. Величайшим практиком принципа ненасильственного сопротивления является Махатма Ганди.

 

 

  Он добился освобождения Индии от власти Британской империи без единого выстрела.

  Ганди был приверженцем ахимсы, то есть такого поведения, которое предусматривает ненасилие во всём. Ахимса ведёт к уменьшению зла в мире, она направлена против самого зла, а не против людей, которые творят это зло.

  В книге «Моя жизнь» Ганди писал:

  «Для меня ненасилие – не просто философская категория, это закон и суть моей жизни… Ахимса – основа для поисков истины. Поиски эти тщетны, если они не строятся на ахимсе. Все мы из одного теста сделаны, все мы дети одного Творца, и божественные силы в нас безграничны. Третировать человеческое существо – значит третировать эти божественные силы и тем самым причинять зло не только этому существу, но и всему миру. Для меня всегда было загадкой, как могут люди считать для себя почётным унижение ближнего».

 

 

  Если мы будем замечать за собой, кому мы сделали плохо, причинили вред и в следующий раз постараемся не делать этого, то постепенно мы сможем причинять вреда всё меньше и меньше.

 

 

  Заповеди Гаутамы Будды.

  Будда Шакьямуни, или Гаутама Будда (563 до н. э. – 483 до н. э.) – духовный учитель, легендарный основатель буддизма.

  «Пратимокша Сутра» и другие религиозные трактаты буддистов содержат десять следующих заповедей, оставленных Буддой:

«1. Ты не должен убивать никакого живого существа.

2. Ты не должен красть.

3. Ты не должен нарушать свой обет целомудрия.

4. Ты не должен лгать.

5. Ты не должен предавать секреты других.

6. Ты не должен желать смерти своих врагов.

7. Ты не должен желать богатства других.

8. Ты не должен произносить оскорбительных и бранных слов.

9. Ты не должен предаваться роскоши (спать на мягких постелях или быть ленивым).

10. Ты не должен принимать золото или серебро».

 

 

  Заповеди Иисуса Христа.

  Основные заповеди Иисуса Христа известны всем. Наибольшая заповедь – возлюбить Господа Бога всем сердцем своим и всею душою своею.       Вторая – возлюбить ближнего как самого себя. Эти заповеди Иисус дал как дополнение к заповедям Моисея.

 

  А теперь давайте сравним некоторые из заповедей Христа и Будды:

  Христианский источник:

  «Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» – спрашивает один человек Иисуса. – «Соблюди заповеди». – «Какие?» – «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй», – гласил ответ (Матфей, 19:16-18).

  Буддистский источник:

  «Что должен я делать, чтобы получить обладание Бодхи? (знание вечной истины), – спрашивает ученик своего буддистского учителя. – Каков путь, чтобы стать упасака [учеником мудреца]?» – «Соблюдай эти заповеди». – «Каковы они?» – «Ты должен всю жизнь воздерживаться от убийства, воровства, прелюбодеяния и лжи», – отвечает учитель (Питтакатьяян, кн. III, палийская версия).

  Идентичные предписания, не правда ли? Их тождество очевидно. Это поистине божественные предписания; живя по ним, человечество очистилось и возвысилось бы.

  Как видим, основные, чистые пути всех религий, по сути, не имеют различий – только их формы отличаются друг от друга. Следовательно, те, кому важна форма, будут враждовать между собой, а те, кто постиг основы, – объединятся на них.

 

  Таким образом, когда мы беспристрастно изучаем основы религий и учений, которые были даны в разное время (их разделяют не только столетия, но даже тысячелетия), то убеждаемся в единстве заповеданных основ.

  Вывод однозначен: у всех религий единый Источник! Ведь заповеди настолько сходны по своей сути, как будто их давал один и тот же человек, точнее, Высокий Дух.

  Приверженцы формы и обрядности будут постоянно спорить между собой: как правильно креститься или как именно поклоняться Богу. Но если мы будем понимать, что нравственная основа во всех религиях одна, мы будем уважительно относиться к любому проявлению веры в Бога.

 

 

  Подведём итог

 

  1. Проблемы общества лежат в сфере нравственности. И если каждый человек будет придерживаться нравственных законов, жить по совести, то и всё общество будет становиться более совершенным, культурными, цивилизованным.

  2. Очень важно научиться понимать и уважать человека других религиозных взглядов! Когда люди сосредотачиваются на том, что их объединяет, они живут в мире и согласии.

  3. Религии содержат идентичные нравственные заповеди.

  4. Истина – одна, Законы Мироздания – едины, и все религии – это разные пути к Богу.

 

 

 

 

http://fondzn.org/kurs

 

Просмотров: 1233 | Добавил: PR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: