Понедельник, 29.04.2024, 21:23 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Моя коллекция

Главная » 2012 » Май » 25 » Набор открыток "Русская армия 1812 года (часть №3)"
15:04
Набор открыток "Русская армия 1812 года (часть №3)"

22. РАТНИК И КАЗАК НИЖЕГОРОДСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ Формирование

    Нижегородского ополчения началось в сен­тябре. В ратники было призвано 12462 человека, из них создали .5 пеших полков и 1 конный. Начальником ополчения был действительный камергер князь Г. А. Грузинский. Костромская губерния выставила 10519 ратников и офице­ров (1 егерский батальон, 4 пеших и 1 конный полки). Коман­довал ополчением генерал-лейтенант П. Г. Бардаков.  Форми­рование Костромского ополчения приняло массовый характер. В 1-й пехотный полк было подано 114 заявлений о приеме в ратники.                  К командиру 2-го полка явилось 40 крестьян, гото­вых вступить в ополчение. Шли в ратники юноши 15—17 лет. Так, например, 18 учащихся Костромской семинарии настой­чиво просили принять их в ратники. 9—10 декабря ополчения выступили на Курск, Киев, Глу­хов и далее на биваки в Волынскую губернию. Отсюда ополченские полки в начале 1813 года двинулись в загранич­ный поход, где в качестве резерва находились при русской армии в сражениях под Дрезденом и Рейхенбергом, затем уча­ствовали в осаде Дрездена.                                                                                                            После этого часть ополчения была отправлена в помощь войскам, осаждавшим Гамбург, а часть находилась при осаде крепости Глогау. Нижегородские пешие ополченцы были одеты в серые рус­ские кафтаны и серые шаровары. Шапки серые суконные с четырехугольным верхом, отороченные бараньим мехом. Спе­реди на шапке — крест и вензель императора. Каждому ратнику полагался ранец. В нем — рубаха, портки, рукавицы, портянки, онучи, запасные сапоги и провиант на трое суток.                                                                          Пехотинцы вооружены были пиками и топорами. Костромские ополченцы носили картузы и всякие другие шапки, какие кто имел.    

Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


 

23. ПЕШИЙ И КОННЫЙ РАТНИКИ ПЕНЗЕНСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

  Пензенское ополчение формировалось в Пензе, Саранске, Инсаре и других городах губернии. К концу ноября были собраны, обмундированы и вооружены пиками все полки (3 пехотных, 1 конный). Общая численность ополчения составила 8356 человек.Командовал ополчением в процессе формирова­ния генерал-майор И. М. Каменский.                                                                        На 10 декабря было назначено выступление в поход, но накануне в полках произо­шло волнение. Ратники требовали приведения их к «особой» присяге, опасаясь, что после войны их не отпустят по домам, а оставят в солдатской службе. Комиссия военного суда в Инсаре открыла, что «восставшие намеревались, истребив офицеров, отправиться всем ополчением к действующей армии, явиться прямо на поле сражения, напасть на неприятеля и разбить его, потом принести повинную государю и в награду за свою службу выпросить себе прощение и свободу из владения помещиков».                            В результате 70 ополченцев были сосланы на каторгу и отданы в качестве солдат в дальние гарнизоны, около 500 человек выведены из полков по возрасту и состоянию здоровья. Генерал И. М. Каменский был заменен генерал-лейтенантом Н. С. Муромцевым.                                                                    После этого ополче­ние выступило в поход. Ратники Пензенского ополчения носили серые кафтаны и серые шаровары, на голове — высокие, похожие на кивера, шапки с черным козырьком. Над козырьком по тулье шла латунная полоска в виде ленты с выбитой надписью: «За веру и царя». Над лентой — императорский вензель, сверху — крест с прямыми лучами.                                    В снаряжение воина входили: ранец на черных перекрещенных ремнях, черный поясной ремень и солдатская манерка на ремешке, которую носили через левое плечо. Оружием ратникам служили пики и топоры.  

Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.         ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

24. ОБЕР-ОФИЦЕР СИМБИРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

  Формирование Симбирского ополчения началось в сентя­бре. Симбирское дворянство «единогласно изъявило желание, оставя жен и детей своих, перепоясаться всем до единого».

  Созданы были 4 пеших и 1 конный полк. Численность ополчения составила 8871 человек. Начальником ополчения в процессе формирования был действительный статский совет­ник князь Н. И. Тенишев, затем генерал-майор И. М. Булы­гин.

   В декабре симбирские полки выступили в Малороссийские губернии. В 1813—1814 годах ополчение приняло участие в заграничном походе русской армии: в осаде крепости Замостье и в осаде Бреслау (ныне г. Вроцлав). Затем 2 пеших полка были включены во временный гарнизон Бреслау, а 2 других и конный полк находились при осаде Глогау.

   Ратники носили серые казачьего типа кафтаны, серые шаровары и фуражки с крестом и вензелем императора. По воротнику, обшлагам, по борту и низу кафтана шла бирюзовая выпушка. Такая же выпушка была на внешних швах шаровар. Ранцы носили на черных перекрещенных ремнях. Вооружены ратники были пиками, топорами, незначительное число воинов — огнестрельным оружием. Унтер-офицеры вместо пик и топоров имели сабли.

Офицеры носили темно-серые кафтаны и такого же цвета панталоны.    Воротники, обшлага и околыш темно-серой фуражки бирюзовые. Бирюзовая выпушка шла по борту и низу кафтана и по внешним швам панталон. Эполеты были серебряные с бирюзовым полем. Вооружение офицеров составляли шпаги и сабли всевозможных типов.

 

Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ



25. РАТНИК КАЗАНСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ В сентябре
  1812 года началось формирование Казанского ополчения. Вятская губерния «по малочисленности в ней дво­рянских имений, представляя незначительный участок ополче­ния, причислена была к Казанской».
   С обеих губерний было призвано 3 511 человек, из них создали егерский батальон, пехотный полк и 3 конные сотни. Начальником ополчения при формировании был генерал-майор И. М. Булыгин, затем генерал-лейтенант Н. С. Муромцев, в дальнейшем генерал- майор А. Д. Гурьев.
  А еще раньше, 19 июля, ученый совет Казанского универ­ситета принял решение о проведении военной подготовки сту­дентов и профессорско-преподавательского состава.
  Сту­денты-медики готовились к работе в госпиталях. Для обучения ратников были привлечены все воинские команды, кроме учеб­ного батальона в Казани. Боевой путь Казанско-Вятского ополчения повторяет путь других ополчений 3-го округа: марш в начале декабря на Волынь, затем участие в заграничном походе русской армии в 1813—1814 годах, осада Дрездена, Магдебурга, Гамбурга. Ратники Казанского ополчения носили серые кафтаны и серые шаровары навыпуск, которые в ненастную погоду заправляли в сапоги. На серой фуражке традиционный опо­лченский знак — крест и императорский вензель.
   Воины носили ранцы на черных перекрещенных ремнях, а спереди, на поясном ремне или на кушаке, черный патронташ. Рукавицы, варежки, полушубки, как и в других ополчениях.    

Художник О. Пархаев
© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.         ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


26. ОБЕР-ОФИЦЕР КОННЫХ ПОЛКОВ ПОЛТАВСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ
  Конные полки в Полтавской губернии стали формиро­ваться в самом начале Отечественной войны на основании указа от 25 июня. Набирались они из казачьего сословия и частично из казенных крестьян.
  Всего было создано 9 полков по 1200 человек в каждом. Украинский писатель И. П. Котля- ревский, формировавший 5-й Полтавский конный полк, сооб­щал губернатору: «...люди, принятые мною, хороши... большей частью поступают в казаки с удовольствием, охотностью и без малейшего уныния».
  Земское ополчение создавалось в губернии в основном из крепостных крестьян. Из собранных 16116 человек было сформировано 7 пеших полков, 4 конных, шестисотенная команда для нестроевой службы, батальон для прислуги по госпиталям и артиллерийская команда из 24 орудий. Общая численность ополчения по губернии составила около 27 тысяч человек.
   Начальником ополчения был отставной бригадир князь Ф. С. Жевахов. Конными полками командовал князь С. Э. Жевахов. Ратники земского ополчения носили серые казачий кафтан и шаровары, а также высокую казачью шапку из черного меха с серой суконной лопастью, свисавшей справа. Вооружены они были саблями, пиками, частью огнестрельным оружием. Рядовые казаки конных полков носили общеказачью форму: темно-синие полукафтан и шаровары. Воротник, обшлага и двойные лампасы — красные. Поясной ремень и лядуночная перевязь — черные.
  Головной убор — высокая шапка из черного меха с козырьком, медной чешуей на подбородном ремне, коротким черным султаном, белыми этишкетом и ре­пейком. На шапке — медный императорский вензель в лав­ровом венке. Чепраки уланского типа, темно-синие, с вензе­лем и обкладкой красного цвета. Кавалеристы вооружены были пиками, саблями, пистолетами или карабинами.

Художник О. Пархаев
© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ 


27. КАЗАК 6-ГО КОННОГО ПОЛКА ЧЕРНИГОВСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Формирование ополчения в Черниговской губернии нача­лось еще до опубликования манифестов от 6 и 18 июля. Было создано 6 конных полков, каждый по 1200 человек. Земское ополчение выставило 25 783 ратника, кроме того, из дворян­ства поступило в него 217 человек. Из этого числа людей сфор­мировали 10 пехотных, 5 конных полков и артиллерийские команды. Конными полками (совместно с Полтавскими) командовал князь С. Э. Жевахов. Эти части использовались для обороны Черниговской губернии «от вторжения непри­ятельских шаек со стороны губерний Могилевской и Смолен­ской, где происходили военные действия». Для этой же цели на границе была учреждена из казаков карантинная цепь. Кроме того, все пограничные жители были вооружены «для охране­ния и защиты от неприятеля».

Формировалось земское ополчение и в Киевской губернии. Здесь было призвано 3170 человек. Городское население выставило 1050 воинов, и был сформирован отряд в 600 человек из шляхтичей. Всего было собрано 5 540 «ратоборцев Киевской губернии». Командовал Киевским ополчением генерал-майор князь Н. Г. Щербатов. Полки Черниговского, Киевского и Полтавского ополчений принимали участие в освобождении южной Белоруссии. 14 ноября ополченские полки вступили в Могилев.

Казаки конных полков были одеты в казачьи полукафтаны и шаровары темно-зеленого цвета. По обшлагам, воротнику, погонам и борту кафтана шла красная выпушка. Они носили также черные широкие пояса, черные лядуночные перевязи и замшевые перчатки с крагами. Шапки были из черного меха с черным султаном, белым этишкетом и длинным красным вер­хом.


Художник О. Пархаев      © «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 000. 1810. 3 к.                      ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ



28. ВСАДНИК ЭСКАДРОНА В. П. СКАРЖИНСКОГО

  Формирование ополчения в Херсонской губернии было отменено, но коллежский асессор В, П. Скаржинский, сын пер­вого атамана бугских казаков, создал на свои средства эска­дрон в 180 человек из крестьян и вольных людей.   «Из Тирас­польского арсенала отпущено ему ружей волонтерских 30, сабель казачьих 53, турецких 10, волонтерских 62, пистолетов гусарских 47 пар, калмыцких 2 % пары и драгунских 10 % па­ры, каковое оружие по окончании войны должен он предъявить в казенный арсенал в целости».                    Приняв команду над эскадроном, Скаржинский присоеди­нился к 3-й армии и «находился с нею в делах против неприяте­ля». 23 октября 1812 года М. И. Кутузов рапортовал Алексан­дру I о том, что адмирал П. В. Чичагов отмечает «отличные подвиги» В. П. Скаржинского.                                                             Всадники эскадрона были одеты в белые куртки, напомина­ющие казачьи полукафтаны. Обшлага, воротник и узкие лац­каны на груди — голубые. По воротнику шла белая выпушка, по задним швам рукавов, спины, пройм и по свободному краю белых погон — голубая. Пояс уланского типа, белый с голубой обкладкой. На темно-синих шароварах голубые лам­пасы с белой выпушкой. Седло казацкое. Подушка и чепрак голубые с белой обкладкой.          Шапка казачьего типа, из черного меха с белым этишкетом, но без султана. Лопасть на шапке голубая. Через левое плечо всадники носили лядунку на черной перевязи. У офицеров были серебряные эполеты. Эскадрон имел свой значок: голубое полотнище (в размер кавалерий­ского штандарта) с изображением белого единорога и с белой каймой по краям.  


Художник О. Пархаев  © «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.                     ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


 


29. ЛИФЛЯНДСКИЙ СТРЕЛОК

Лифляндская губерния, хотя и была исключена из состава ополчения, но добровольно сформировала отряд численностью 2 260 человек и конный казачий полк из 2 ООО всадников. Задача этих частей заключалась «в ограждении границ от нападения неприятельских отрядов и мародеров». В Дерптском и Пер- новском уездах собрали 200 стрелков и столько же на острове Эзель. А еще в апреле 1812 года в Дерпте формировался отряд конных стрелков (70 человек) на средства и под предводитель­ством отставного поручика Нирода. Другой отставной поручик Шмит тоже создал подобный отряд (330 человек), именовав­шийся «волонтерский корпус». Еще один, так называемый «корпус вольных конных и пеших лифляндских егерей», имел в своем составе конную и 2 пеших роты. Кроме того, 57 студентов Дерптского университета, обучавшихся медицин­ским наукам, вместе с профессором Эльспером поступили вра­чами в ополчение.

Из жителей занятой французами Курляндии был создан отряд вольных курляндских стрелков. Всадники этого отряда назывались форшт-егерями, то есть лесными охотниками. На территории Эстляндской губернии была учреждена граждан­ская стража, «которая заменила войско в содержании карау­лов».

Все вышеперечисленные формирования какой-либо утвержденной формы одежды не имели. Основу ее составлял латышский национальный костюм. Ополченцы из лесников и объездчиков носили форму Лесного ведомства: двубортный укороченный темно-зеленый сюртук со светло-зелеными воротником и обшлагами, белыми пуговицами. Стрелки вооружены были ружьями, в том числе охотничьими, а также штуцерами, штыками и кортиками. Кавалеристы имели сабли, пики, пистолеты и карабины. Наряду с подсумками распро­странены были патронташи.

 

Художник О. Пархаев  © «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.                     ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


30. ОБЕР-ОФИЦЕР РИЖСКИХ БИРГЕРСКИХ РОТ

  Сто два года не знала Рига войны. Когда началась Отече­ственная война и к городу двинулся корпус Макдональда, рижане справедливо опасались, что город постигнет участь Гамбурга и Данцига: потеря древнего благосостояния и разо­рение. А ведь Наполеон называл Ригу «предместьем Лондона». 17 июня город был объявлен на военном положении «и багровый флаг развевался на валу». Ввиду надвигающейся осады всем жителям велено было запастись продовольствием на 4 месяца. В помощь гарнизону были организованы биргер- ские роты — отряды «военных граждан». В их обязанности входило несение караулов, организация пожарной безопасно­сти, помощь в госпиталях, заготовка продовольствия, стро­ительство оборонительных сооружений.

Они должны были назначать команды «для ежедневной поверки исполнения рас­поряжений начальства». Из-за недостатка в артиллеристах часть граждан была направлена на городские стены в качестве орудийной прислуги. 200 человек поступило на охрану Риж­ского порта. Противник блокировал Ригу с суши.                                                                                                                   Отряды вра­жеских фуражиров рыскали под стенами города. Против них посылались воинские команды, «всегда сопровождаемые охот­никами из молодых обывателей Риги». Специальной формы одежды у «военных граждан» не было. Они носили традиционный латышский городской костюм или матросские штаны и куртки, военизированные перевязями, тесаками, саблями и патронташами. На шляпах — сине-зеленые кокарды. Офицеры, как правило отставные, одеты были в мундиры и сюртуки, в которых служили в свое время в полках. На голове носили фуражки, треугольные шляпы и старые, со времен Рижских биргерских рот 1807 года, кивера с медным изображением древнего герба Риги. 

 

Художник О. Пархаев  © «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729.


337 ООО. 1810. 3 к.                     ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ




31. ГУСАРЫ РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОГО ЛЕГИОНА


  Идея создания немецкого добровольческого корпуса воз­никла еще до войны. В 1812 году проект создания такого корпуса представил царю лидер германских патриотов барон Карл Штейн.

  Он же был автором первого воззвания к немцам, служившим в армии Наполеона: «Германцы!

  За что воюете вы с Россиею, за что проницаете через границы ее и нападаете с вооруженною рукою на народы, кои в течение нескольких веков состояли с вами в приязненных сношениях, принимали в недры свои тысячи соотичей ваших, даровали талантам их награждение и определяли занятие трудолюбию их?» Уже в первые месяцы войны, когда Наполеон шел на Москву, его армию покинули и перешли на русскую сторону около 600 немцев. Многие из них желали вступить в легион, именуемый в официальной переписке «Русско-немецкий» или «Российско-германский». Кроме перебежчиков и пленных в легион зачислялись немецкие офицеры-эмигранты, находив­шиеся на русской службе. Среди них был подполковник Карл Клаузевиц, известный впоследствии военный теоретик.

   В ряды легиона вступил 271 колонист Саратовской губернии. К концу декабря 1812 года формирование легиона было в основном закончено, а к марту 1813 года его части были сосре­доточены в районе Кенигсберга. К тому времени в состав легиона входили 2 пехотные бригады по 4 батальона в каждой, 2 гусарских полка, рота егерей и 2 конно-артиллерийские роты.

  Всего 4244 человека. В кампанию 1813 года легион участвовал в боях против французских войск маршала Даву в Северной Германии. Численность легиона к тому времени воз­росла до 8000 человек. Позднее он был направлен в пределы Дании и Норвегии. Российско-германский легион был распу­щен в апреле 1815 года.

 

Художник О. Пархаев  © «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729

.

337 ООО. 1810. 3 к.                     ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ




32. ПАРТИЗАНЫ

  Первые очаги партизанской войны вспыхнули в то время, когда русские армии отступали с боями к Смоленску. «...От­важнейшие из жителей, оставшиеся в окрестностях своей роди­ны, сели на коней и стали истреблять неприятеля по мере сил своих», — писал А. И. Михайловский-Данилевский. Первыми партизанами Отечественной войны 1812 года можно считать смоленских помещиков братьев Лесли — Григория, Петра и Егора. Из крестьян и дворовых они собрали отряд в 60 человек и были направлены к генерал-майору А. И. Оленину под г. Красный. Отряд нес патрульную службу на реке Днепр.              По мере продвижения наполеоновских войск в глубь Рос­сии партизанская война разгоралась все сильней. Театром боевых действий партизан стали Смоленская, Калужская, Московская, отчасти Тульская губернии.                          Все слои населения принимали участие в партизанском движении: солдаты русской армии, бежавшие из плена (Ермолай Четвертаков, Степан Ере­менко, Федор Самусь), помещики (майор Храповицкий, пору­чик Борейша, майор Гринев, ротмистр Вельский, лейтенант флота Мельников, ветеран суворовских походов майор Еме­льянов). Прославились и крестьянские вожаки партизанских отрядов: Герасим Курин, Федор Стулов, Василий Половцев, Федор Ануфриев, Сидор Тимофеев, Иван Иванов, Федул Дмитриев.                                                  В Сычевском уезде Смоленской губернии парти­занский отряд возглавила Василиса Кожина, старостиха хутора Горшково. Партизаны носили повседневную крестьянскую одежду: кафтаны, полушубки, рубахи, лапти. Вооружались они оружи­ем, отнятым у неприятеля, а также топорами, ножами, вилами, косами и просто кольями. Но было оружие, которое партизаны делали во время войны сами: «охряпники», «ошарашники», «пыряла с зубом». Их названия говорят сами за себя.


   

Художник О. Пархаев  © «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729

.

337 ООО. 1810. 3 к.                     ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ





На 4-й стороне обложки: Обер-офицер конно-артиллерийских полурот Тульского ополчения


  




                                                                                                           

Категория: Советские открытки | Просмотров: 2460 | Добавил: PR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0