Понедельник, 29.04.2024, 22:25 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Моя коллекция

Главная » 2012 » Май » 25 » Набор открыток "Русская армия 1812 года (часть №2)"
14:48
Набор открыток "Русская армия 1812 года (часть №2)"

11. КОННЫЙ КИРГИЗ
«Не токмо стародавние сыны России, — писал участник событий 1812 года С. Н. Глинка, — но и народы кочующие, и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую»,
  Киргизы, или киргиз-кайсаки (так в XIX веке называли казахов), двинули из степей свои многочисленные конные отряды. Одетые в национальные боевые костюмы, вооружен­ные пиками, луками, саблями, фитильными ружьями, они при­шли на помощь русской армии, внеся свой посильный вклад в изгнание из России наполеоновских войск. Народы Поволжья и Приуралья дали армии 25 тысяч бойцов.    Стихийное форми­рование ополченских отрядов из добровольцев шло и в Сиби­ри. Крестьяне Абалакского комиссарства Тобольской губер­нии вынесли на сходе приговор: «Единогласно и совокупно желаем к поднятию оружия противу бодрствующего врага». В газете «Северная почта» от 4 декабря 1812 года сообщалось: «Якуты, известясь о насильственном вторжении французов в пределы России, оказались столь же усердными и истинными сынами отечества, как и прочие сограждане во всем простран­стве Российской империи».
  Война действительно всколыхнула всю страну. Как писал А. И. Михайловский-Данилевский, историк и участник Отече­ственной войны: «Не осталось города и селения, где не разго­ралась бы любовь к отечеству. Ждали только повеления идти поголовно. Все племена неизмеримой Российской империи слились в одну душу и, невзирая на различие нравов, обычаев, климата, наречия, веры, доказали, что все они, по чувствам, родные между собою». 
 
Художник О. Пархаев
© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810.3к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


          12.  ОБЕР-ОФИЦЕР И ЕГЕРЬ МОСКОВСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ   

   Во время Отечественной войны Московское ополчение насчитывало 34867 человек. Сформировано было 3 егерских, 8 пеших и 1 конный полк. Полки были сведены в дивизии и первоначально располагались в районах Можайска, Вереи, Рузы. Командовал Московским ополчением генерал-лейтенант И. И. Морков. 15 тысяч ратников участвовали в Бородинском сражении на левом фланге позиции в составе 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н. А. Тучкова.                        Вот как описывает французский офицер Винтурини атаку московских ополчен­цев: «...высокий лес ожил и завыл бурею. Семь тысяч русских бород высыпало из засады. С шумным криком, с самодель­ными пиками, с домашними топорами они кидаются на непри­ятеля и рубят людей, как дрова». Ополченцы были одеты в русские кафтаны и шаровары из серого сукна. Шапки высокие, серые с латунным крестом и вензелем императора. Ратники купеческих и мещанских сотен носили казачьего типа кафтаны и шаровары из темно-зеленого сукна. Ополчения Смоленское и Калужское имели такую же одежду, что и Московское.    

   Тверское и Ярославское ополчения отличались тем, что вместо высоких шапок носили серые фуражки с крестом и вензелем.        Смоленское ополчение насчи­тывало 13890 человек. Командовал смолянами генерал-майор Н. П. Лебедев. Ополчение оказало помощь русской армии в битве за Смоленск, действовало в составе арьергарда под командованием генерала Д. П. Неверовского, сражалось на Бородинском поле. В Тверской губернии было сформировано 5 пеших полков и 1 конный. Численность этого ополчения составила 14772 человека. Командовал ополченцами генерал- лейтенант М, Г. Тыртов.    Ярославское ополчение насчитывало 11613 человек (4 пеших и 1 конный полк). Командовал ярославцами генерал-майор Я. И. Дедюдин.    


Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ 




13. ОБЕР-ОФИЦЕР КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА ГРАФА М. А. ДМИТРИЕВА-МАМОНОВА

  Молодой граф М. А. Дмитриев-Мамонов, известный в то время московский богач, предпринял формирование конного полка на свои средства. На должность командира полка был приглашен князь Б. А. Четвертинский — популярный в свое время кавалерийский офицер. В полк вступил поэт П. А. Вя­земский и многие молодые люди московской дворянской зна­ти. Рядовой состав комплектовался частью из крепостных кре­стьян, частью из добровольцев. Формирование полка началось в Ярославле, продолжилось в Москве, а с занятием ее францу­зами — в Серпухове.  

Эскадрон полка участвовал в Тарутин­ском сражении. «Полк Мамонова, — по воспоминаниям современников, — был замечательно щегольски обмундирован, имел все смены одежды для солдат и неимоверное количество белья». При общей казачьей форме полк имел бирюзовый приборный цвет (лампасы, лопасть шапки, пояс, обкладка на чепраках и поду­шках, выпушка на темно-синем воротнике, на погонах и обшлагах) и желтый приборный металл. На строевой казачьей шапке из черного меха с желтым этишкетом и белым султаном помещались латунные крест и императорский вензель.   В оде­жде офицеров допускались варианты, что было характерно для частей ополчения вообще. Шаровары могли заменяться рейту­зами, фуражные казачьи шапки — круглыми картузами. Шесть действующих эскадронов полка приняли участие в кампании 1813—1814 годов, сражались у Кацбаха, участво­вали в осаде Дрездена, дошли до города Форлуи во Франции, где полк был расформирован.                                   


Художник О. Пархаев  

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ




14. ОБЕР-ОФИЦЕР ГУСАРСКОГО ПОЛКА ГРАФА П. И. САЛТЫКОВА

  Московский гусарский полк был создан на средства графа П. И, Салтыкова. Формирование полка началось в Москве, а с занятием ее французами переместилось в Казань, один из цен­тров сбора лошадей для армии. После смерти П. И. Салтыкова набор людей прекратился, и полк в недоукомплектованном виде выступил к действующей армии и принял участие в контр­наступлении русских войск. В декабре 1812 года гусарский полк

Салтыкова был слит с Иркутским драгунским полком и в составе регулярной кавале­рии уже под названием «Иркутский гусарский полк» принял участие в заграничных походах русской армии 1813—1814 годов. В то время в него вступил добровольцем московский студент А. С. Грибоедов. Полк при общей гусарской форме носил черные доломаны, ментики, ташки и чепраки. Чакчиры, воротник и обшлага доло­мана, зубчатая выкладка на чепраке малиновые. Приборный металл желтый. 

На кивере помещались ополченские крест и царский вензель. Отличительной деталью от других гусарских полков было то, что у офицеров не было бахромы, обрамля­ющей выкладку из шнуров на груди, а пуговицы шли не в 3, а в 5 рядов. При переформировании полка полностью сохранилась первоначальная форма одежды, лишь вместо ополченских креста и вензеля на кивере была помещена гусарская черно­оранжевая кокарда с латунной петлицей и пуговицей.    


Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.       ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ  




15. СТРЕЛОК БАТАЛЬОНА ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕКАТЕРИНЫ ПАВЛОВНЫ

В начале Отечественной войны на средства великой кня­гини Екатерины Павловны, сестры императора Александра I, был сформирован отдельный стрелковый батальон. «Платеж государственных податей принимала ее высочество на себя, во всю жизнь воинов, а также их обмундирование, вооружение, содержание провиантом и жалованием в продолжение войны и путевое довольствие до Твери». Батальон был сформирован из удельных крестьян великой княгини, которые свозились в Тверь (Екатерина Павловна была женой тверского генерал-губернатора Георга Ольден­бургского). Общая численность его составила 1156 человек (964 рядовых, 55 унтер-офицеров, 137 штаб- и обер-офице­ров). Стрелки были отлично вооружены и обмундированы.

Фор­менной одеждой у них был темно-зеленый двубортный мундир с такого же цвета воротником, погонами, обшлагами и клапа­нами. Штаны темно-зеленые матросского типа. Через левое плечо одевалась скатанная солдатская шинель. Каждому воину полагался ранец на черных ремнях, тесак или кортик на черных лощеных перевязях. Шапки высокие с козырьком, вроде киве­ров, обтянутые мехом: у нижних чинов собачьим, у офицеров медвежьим.

Подбородные ремни были покрыты медной чешу­ей. Спереди на шапках крепились медный крест и император­ский вензель. Стрелки вооружены были ружьями и штуцерами. Офицеры носили золотые эполеты и морские полусабли на черной лакированной перевязи через правое плечо. Батальон принимал участие в изгнании наполеоновских войск из России, а затем в заграничных походах, где отличился в боях под Пирной и Кульмом 16, 17 и 18 августа 1813 года.    


Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ 



16. КАЗАК КОННОГО ПОЛКА КАЛУЖСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Формирование полков Калужского ополчения происхо­дило в обстановке угрозы вторжения французских войск на территорию губернии. Поэтому еще до получения указа о созыве ополчения в Калужской губернии были созданы отряды местной самообороны из крестьян. Прием ратников начался с 10 августа, а к 1 сентября «ополчение было совер­шенно готово». Численность его составила 15370 человек (ба­тальон егерей, 1 конный и 5 пеших полков). Перед калужанами стояла задача обезопасить территорию своей губернии, где были сосредоточены огромные запасы продовольствия для русской армии.

Вместе с ратниками действовали крестьянские отряды местной обороны. В одном из рапортов начальника Калужского ополчения генерал-лейтенанта В. Ф. Шепелева говорилось о том, что ратники и крестьяне, «неусыпно дей­ствуя, поражают и истребляют не только мародерство, но и партии французских войск... редкий из злодеев тех вырывает­ся из рук воинов, казаков и самих крестьян». По приказу М. И. Кутузова Калужское ополчение выде­лило пятитысячный отряд на защиту Брянска и его арсеналов. На марше под Ельней отряд встретил четырехтысячную непри­ятельскую группировку под командованием генерала Шампа- ньи. Калужане ударили по врагу и «привели его в совершенное замешательство». В донесении от 27 октября начальник опо­лчения сообщал Кутузову, что «корпус сей выполнил волю его сиятельства, сохранил Брянск и истребил в Ельне противни­ка». Одежда у калужских ополченцев была такая же, как у московских. Основное вооружение — пика и топор. Егеря вместо пик вооружены были ружьями, штуцерами, карабина­ми, мушкетонами — стрелковым оружием, какое смогли набрать по губернии.    

Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ  





17. ОБЕР-ОФИЦЕР И ЕГЕРЬ ТУЛЬСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

  Тульское ополчение было сформировано за 36 дней. К середине сентября в него вошли 2 конных и 4 пеших казачьих полка, егерский полк и 2 конно-артиллерийские полуроты (346 человек), для которых были высланы из Москвы 12 орудий. Всего в ополчении было 14182 человека. Командовал ополче­нием во время его формирования тульский губернатор Н. И. Богданов, затем генерал-лейтенант князь Д. М. Вол­конский. Помимо ополчения в каждом уезде Тульской губернии были созданы отряды местной обороны из крестьян. Воору­жены они были пиками, топорами, косами, вилами — всем, что было под рукой. Разделенные на конные и пешие команды, отряды эти «содержали ночные разъезды и караулы». В горо­дах также создавались отряды конных и пеших граждан, дей­ствовавших под начальством городничих.    А в самой Туле «в помощь батальону Внутренней стражи вооружили часть туль­ских мещан и снабдили их пиками». Таким образом, вся терри­тория Тульской губернии представляла собой сплошной воен­ный лагерь. Подобная мера была продиктована прежде всего необходимостью защитить Тульский завод — оружейную куз­ницу русской армии. С 5 сентября туляки заняли охранительную линию на про­тяжении 200 верст от Каширы через Белев, Одоев, Крапивну до Алексина.

Ратники ополчения добросовестно выполнили задачу командования по «защищению губернии»: неприятель не был допущен за Оку. А те отряды, что все же проникали на территорию губернии, были истреблены или взяты в плен. «Многочисленные группы противника по линии Оки были отражены», — доносил начальник Тульского ополчения.    

Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.    ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ  





18. РАТНИК РЯЗАНСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

18. РАТНИК РЯЗАНСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ Рязанское ополчение было сформировано за 10 дней, с 8 по 18 августа. В него вошли 1 конный, 2 егерских, 4 пеших каза­чьих полка. Численность ополчения составила 15 918 человек. Командиром был генерал-майор А. Д. Измайлов. По приказу М. И. Кутузова ополчение должно было «всеми силами обеспечить губернию от неприятельских поисков, осо­бенно же большую дорогу к Рязани, прикрывая все транспор­ты, идущие о сю сторону Оки к армии». Основные силы ополчения, расположенные «при двух дорогах, ведущих к Рязани и Касимову», препятствовали многочисленным отря­дам французов прорваться к Коломне. В течение всего времени пребывания наполеоновской армии в Москве Рязанское ополчение надежно блокировало свой участок обороны от посягательств французов. Опираясь одним флангом на Тульское, а другим на Владимирское опо­лчения, оно имело целью «действовать на неприятеля и прегра­ждать дальнейшее вторжение его во внутрь империи по раз­ным дорогам, идущим из Москвы».

После освобождения Москвы Рязанское ополчение остава­лось на своих местах до момента присоединения его к 3 округу ополчения, выступившему в первой половине декабря «в Малороссийские губернии для прикрытия изобильного края от неприятельского покушения».

Пешие ратники Рязанского ополчения носили серые каза­чьи кафтаны и серые шаровары навыпуск. Воротник, выпушка по борту кафтана, двойные лампасы на шароварах и околыш на серой фуражке были приборного цвета: у 1-го полка — малиновые, у 4-го — голубые (приборные цвета 2-го и 3-го полков история нам не сохранила). По воротнику шла темно­серая выпушка.    


Художник О. Пархаев  

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.        ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ  





19. ШТАБ-ОФИЦЕР И РАТНИК ВЛАДИМИРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Во Владимирской губернии в течение августа было сфор­мировано 6 пеших полков численностью 15 086 человек. Командовал ополчением генерал-лейтенант князь Б. А. Голи­цын. В первой половине сентября по приказу М. И. Кутузова ополчение выступило из Покровского уезда, где создавалось, на позиции. Перед ополчением была поставлена ответственная задача — охранять Владимирскую дорогу.

Не случайно Напо­леон выделил значительные силы из корпуса маршала Даву для действия на этом направлении: Владимирская губерния, не тронутая войной, располагала большими продовольственными запасами, к которым стремились изголодавшиеся в Москве французы. Полки Владимирского ополчения встали на пози­цию в районе Богородска, занятого французами, и Покровска. В помощь владимирцам был послан донской казачий отряд И. Е. Ефремова. 1 октября Владимирское ополчение завязало бои за освобождение Богородска, 2 октября город и его окрестности неприятелем были оставлены. После изгнания французов из Москвы полки ополчения вступили в город для несения гарнизонной службы. Ратники Владимирского ополчения были одеты в серые казачьего типа кафтаны и шаровары. На серых высоких шап­ках носили крест и вензель императора, обрамленный лавро­вым венком.

Полотняные ранцы и ремни темно-серые. Воору­жены были пиками с ружейным прикладом, оставшимся еще со времен земской милиции 1806—1807 годов. Офицеры носили темно-синие кафтаны и панталоны с красной выпушкой и такого же цвета лампасами. Красная выпушка шла по ворот­нику и борту кафтана. На воротнике — выкладка из черной тесьмы. Эполеты золотые.    


Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.        ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ  





20. КАЗАК 1-ГО ПОЛКА И РАТНИК ПЕШИХ ДРУЖИН САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

   В Петербургской губернии было сформировано 18 пеших дружин по 821 человеку в каждой. Дружина «состояла из людей одного уезда или в соседстве живущих: люди одного селения не были разлучаемы в рядах». На личные средства графа Ф, М. д’Оливера (д'Оливейры) и барона К. К. Боде были сформиро­ваны 2 конных полка. На должность начальника Санкт-Пе- тербургского ополчения был избран М. И.    Кутузов, но с от­бытием его в действующую армию ополчением командо­вал генерал-лейтенант П. И. Меллер-Закомельский, а с 23 сентября сенатор А. А. Бибиков. Численность ополчения сос­тавила 15439 человек. Одновременно с Петербургским формировалось Нов­городское ополчение в составе 12 дружин, общей численно­стью 10841 ратник. Командовал новгородцами генерал-лейте­нант Н. А. Набоков. Дружины Санкт-Петербургского и Нов­городского ополчений выступили на фронт в корпус генерала П. X. Витгенштейна.

   В ночь с 7 на 8 октября состоялся штурм Полоцка, где отличилась 12-я дружина Петербургского опо­лчения. «Бородатые люди, — признавался французский мар­шал Сен-Сир, — дрались с наибольшим ожесточением и выка­зали наибольшее мужество». Санкт-Петербургское и Новгородское ополчения сража­лись при Чашниках, у Смольни, под Витебском, при Березине, в 1813 году с боями дошли до Данцига и участвовали в его осаде.

  Ратники этих ополчений носили русские кафтаны и шаро­вары из серого сукна. Фуражки тоже серые с латунным крестом. Ратники 1-й дружины, состоявшей из нарвских и петербургских мещан, были одеты в казачьи кафтаны, шаро­вары и фуражки темно-зеленого сукна.    

Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.         ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

 




21. УРЯДНИК ВОЛОГОДСКОГО И ОЛОНЕЦКОГО ОПОЛЧЕНИЙ

Вологодское и Олонецкое ополчения набирались из «зани­мающихся стрелянием птиц и зверей» зырян Яренского и Усть-Сысольского уездов, а также из лесников и объездчиков казенных и частных,лесов «с теми самыми ружьями, какие они употребляли в своих промыслах». В августе этих «звероловов» отправили на подводах в Петербург. Вологодские ополченцы составили 17-ю дружину Санкт-Петербургского ополчения. Командовал ими статский советник Ф. Н. Болговской. Из оло­нецких стрелков была сформирована 18-я дружина. Командо­вал ею генерал-майор И. М. Аклечеев.

Дружины эти в составе Санкт-Петербургского ополчения прошли боевой путь от Полоцка до Данцига. Вологодские и олонецкие стрелки одеты были так же, как петербургские дружинники: серый казачий кафтан, серые шаровары навыпуск, картуз с медным крестом. Отличительной же деталью их одеждц была серая солдатская шинель, которую в теплое время скатывали и носили через левое плечо, и черный поясной ремень с медной пряжкой.

Стрелки носили черный армейский ранец на черных ремнях и подсумок на черной пере­вязи. Урядники так же, как в Санкт-Петербургском ополчении, отличались от рядовых красным околышем на фуражке. В 1813 году, уже в заграничном походе, все части, входившие в Санкт- Петербургское ополчение, были переодеты в кафтаны и шаро­вары из сине-зеленого прусского сукна.    


Художник О, Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.        ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ 



                    

Категория: Советские открытки | Просмотров: 2532 | Добавил: PR | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0