Понедельник, 06.05.2024, 06:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Моя коллекция

Главная » 2012 » Май » 25 » Набор открыток "Русская армия 1812 года (часть №1) "
14:34
Набор открыток "Русская армия 1812 года (часть №1) "

На 1-й стороне обложки:
Урядник и обер-офицер 1-й дружины Санкт-Петербургского ополчения

  В Отечественной войне 1812 года участвовали 107 каза­чьих полков и 2,5 казачьи конно-артиллерийские роты. Они составляли иррегулярные войска, то есть часть вооруженных сил, не имевшую постоянной организации и отличавшуюся от регулярных воинских формирований комплектованием, про­хождением службы, обучением, обмундированием. Казаки являлись особым военным сословием, которое включало на­селение отдельных территорий России, составлявшее соот­ветствующее казачье войско: Донское, Уральское, Оренбург­ское, Украинское и другие. Казачество пользовалось особыми правами и привилегиями (освобождалось от податей и нало­гов, получало землю от государства и т. п.) на условиях обя­зательной общей воинской повинности.

  В случае войны или по указанию правительства казачье войско собиралось, как правило, в пятисотенные кавалерийские полки. Эти же пра­ва и обязанности распространялись на калмыков, башкир, мещеряков, крымских татар и некоторые другие народности. Иррегулярные войска сами себя обмундировывали, снаря­жали, вооружали и обеспечивали лошадьми. Вооружение ка­зака состояло из сабли, пики, карабина, пистолета, а калмыки и башкиры имели еще луки и стрелы. Иррегулярные полки как высокоманевренные части придавались армиям и отдель­ным корпусам, использовались для внезапных и дерзких ударов, засад и разведки, рейдов в тыл и охвата открытых флангов противника, боевого охранения и стремительных атак «лавой» (сомкнутой массой всадников). Немало казачь­их полков входило в состав «летучих» армейских партизан­ских отрядов, «партий». Казаки действовали как в конном, так и в пешем строю. Донские казачьи полки назывались по именам своих командиров, другие — по территориальным или национальным признакам.

  Высоко оценивая заслуги казаков в войне, М. И. Куту­зов в 1813 году писал войсковому атаману М. И. Платову: «Почтение мое к войску Донскому и благодарность к подви­гам их в течение кампании 1812 года, которые были глав­нейшею причиною к истреблению неприятеля, лишенного вскорости всей кавалерии и артиллерийских лошадей, следо­вательно и орудий, неусыпными трудами и храбростью Дон­ского войска».
  В помощь регулярным войскам для борьбы с наполео­новскими полчищами в период войны было создано народное ополчение как временная вооруженная сила. В формировании его приняли участие 16 центральных губерний России, разделенных на 3 округа, и 4 губернии Украины.

Основной контингент ополчения составляли крепостные крестьяне, которых принимали в ополчение только с ведома помещика (4—5 человек в возрасте 17—45 лет из 100 здоро­вых мужчин). Ремесленники, мещане, духовенство, интелли­генция вступали в него добровольно. Командный состав из­бирался дворянством из числа отставных офицеров и чинов­ников. Вооружались ратники (так называли рядовых воинов ополчения) преимущественно холодным оружием (пиками, то­порами, тесаками), но в ходе войны они постепенно перево­оружались ружьями. Обучением ополченцев занимались спе­циально выделенные армейские унтер-офицеры и опытные солдаты.

  Организация ополченских формирований была близка к армейской: конный полк включал 10 эскадронов, а пехотный — 4 батальона по 4 сотни в каждом (сотня — 150 ратников), в сотне было 10 десятков (десяток — 15 воинов). Подобные штаты имели ополченские формирования большин­ства губерний, кроме Смоленской, не успевшей закончить сбор ополчения к моменту вторжения неприятеля в пределы губернии. Тульская губерния кроме конных и пеших полков выставила ополченскую роту конной артиллерии.

  Пехота Санкт-Петербургского и Новгородского ополчений была сведена в 27 дружин (около 800 ратников в каждой). В неко­торых губерниях, не входивших в указанные округа, по ини­циативе жителей создавались различные ополченские форми­рования, среди них были конный эскадрон Херсонской гу­бернии, корпуса олонецких и курляндских стрелков, корпус лифляндских егерей, лифляндский казачий полк, отряды Во­логодской губернии и другие. Существовали ополченские формирования, создававшиеся отдельными состоятельными лицами на их средства, в том числе московские гусар­ский полк графа П. И. Салтыкова и казачий графа М. А. Дмитриева-Мамонова, батальон великой княгини Ека­терины Павловны и им подобные. Вооружались, снаряжа­лись и содержались ополченцы на пожертвования. Всего в ополчениях состояло не менее 420 тысяч человек. Среди них были известные литераторы П. А. Вяземский, В. А. Жуков­ский, С. Н. Глинка, И. И. Лажечников, А. А. Шаховской. А. С. Грибоедов, М. Н. Загоскин и другие.

  Ополчения активно участвовали в военных действиях на Бородинском поле, под Полоцком и Вязьмой, у Красного и Чашников, во многих других боях. Присоединение ополчений к армии позволило не только использо­вать их непосредственно в боевых действиях, но и освободить строевых солдат от функций боевого обеспечения (охрана обозов, парков, лагерей, ком­муникаций, складов; работа санитарами, саперами, ездовыми, гандлангерами и т. п.) и таким образом усилить регулярные войска. Ополчения приняли активное участие и в заграничном походе русской армии 1813—1814 годов.
  Мужество ополченцев было отмечено награж­дением ратников знаками отличия Военного орде­на (с 1913 года — Георгиевский крест) и воинскими медалями «В память Отечественной войны 1812 го­да». Свидетель «неподражаемой неустрашимости, мужества и храбрости» ополченцев, будущий дека­брист В. И. Штейнгель справедливо отмечал, что «долго, весьма долго не забудут враги наших пеших казаков, — так называли они ополченцев, — спра­шивая, откуда они, бесстрашные люди с крестом на лбу (латунный крест на шапке ополченца. — А. С.), пришедшие на их пагубу». Подвиги ополчен­цев не забыты и потомками. Сегодня во многих местах, где формировались и отличились ополчен­цы, установлены памятные знаки и мемориальные доски, а на площади Победы в Москве на памят­нике «Славным сынам народа» высится фигура героя-ополченца Отечественной войны 1812 года.
А. Смирнов
РУССКАЯ АРМИЯ 1812 ГОДА Выпуск 3
32 открытки. Цена 1 р. 02 коп.                                *■
Художник и автор аннотаций О. К. Пархаев Автор вступительной статьи А. А. Смирнов Рецензенты А. М. Горшман, В. Н. Куликов Редактора. Г. Тюрин. Литературный редактор Л. А. Трепцова Технический редактор В. Ю. Осипов

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729.337000.1810 Ордена Трудового Красного Знамени Калининский полиграфи­ческий комбинат Союзполиграфпрома при Государственном ко­митете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, г. Калинин, пр. Ленина, 5


1. ОБЕР-ОФИЦЕР ЛЕЙБ-ГВАРДИИ КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА

В 1796 году на основе Донской команды императорского конвоя был создан лейб-гвардии Гусарский Казачий полк, раз­деленный в 1798 году на лейб-гвардии Гусарский и Казачий полки. В 1812 году четырехэскадронный (3 донских эскадрона, 1 — черноморский) лейб-гвардии Казачий полк находился в 1-й Западной армии, 1-м кавалерийском корпусе генерал-лей­тенанта Ф. П. Уварова. Командовал гвардейскими казаками генерал-майор В. В. Орлов-Денисов. Казаки этого полка пер­выми встретили французов у Немана под Ковно (Каунас) и последними покидали Вильно (Вильнюс). 15 июля в сражении под Витебском «лейб-казаки первые ходили несколько раз в атаку. В одной из них отборные донцы налетели на батарею, возле которой стоял Наполеон, и произвели такую тревогу вокруг его, что он остановил на некоторое время свои действия».

Лейб-гвардии Казачий полк сражался у Соловьевой пере­правы, при Валутиной горе, отличился при Бородине, сра­жался у Тарутина, где его командир В. В. Орлов-Денисов «вел себя самым блистательным образом». Гвардейские казаки прошли полями сражений Европу, особенно отличившись в Лейпцигской битве, когда храбрый В. В. Орлов-Денисов повел донцов на французских кирасир, опрокинул их и тем выручил русскую легкую гвардейскую кавалерию, атакован­ную неприятелем на марше и потому не успевшую построиться.

Обмундирование обер-офицера лейб-гвардии Казачьего полка показано на открытке. Рядовые носили красные полу­кафтаны и темно-синие шаровары без лампасов. На красном воротнике и обшлагах желтые гвардейские петлицы. Вместо погон — желтые гарусные (шерстяные) эполеты уланского типа. Чепраки и подушки на седлах красные с желтой обклад­кой.

Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


2. КАЗАК ЧЕРНОМОРСКОЙ СОТНИ

14 января 1788 года «...приняты на службу пешие и конные казаки бывшего Запорожского войска, прибывшие в армию князя Потемкина и затем оставшиеся в ней под названием Войска верных казаков черноморских». В мае 1811 года была сформирована лейб-гвардии Черноморская сотня, которая в 1812 году находилась в 1-й Западной армии, 1-м кавалерий­ском корпусе генерал-лейтенанта Ф. II. Уварова и состояла при лейб-гвардии Казачьем полку, являясь его 4-м эскадро­ном.

За подвиги в Отечественную войну Черноморская сотня была награждена серебряными трубами. В начале 1813 года Черноморскую сотню велено было «содержать во всем на положении Лейб-казачьего полка, оставляя только форму обмундирования в прежнем виде, а офицеров переименовать в чины соответственно Лейб-казачьему полку».

Казаки Черноморской сотни носили темно-синие шаро­вары без лампасов и красные полукафтаны, поверх них наде­вали полукафтаны темно-синего цвета, расстегнутые на груди. Рукава вторых полукафтанов имели прорези и висели вдоль рук либо их завязывали на спине узлом, подобно старинным одеждам запорожцев. Воротники и обшлага обоих полукафта­нов черные плисовые, с белой выпушкой и желтыми гвардей­скими петлицами. Пояса у казаков были белые, погоны — в виде двух переплетенных белых шнуров. Шапки казачьи, из черного меха с белым этишкетом, красной лопастью (длинным, свисающим справа верхом шапки) и белым султаном с черным верхом. Чепраки — казачьего типа, темно-синие, подушки на седлах красные. И чепраки, и подушки с желтой обкладкой. В походе казаки, сняв султаны, надевали на шапки черные кожа­ные чехлы.

Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


3. КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛ

Имена многих казачьих генералов стали легендарными еще при их жизни. А. А. Карпов, В. В. Орлов-Денисов, Д. Е. Кутейников, Н. В. Иловайский — все они прославились на полях сражений в Отечественную войну 1812 года. Но особенно популярным было имя донского атамана М. И. Пла­това. Он был героем народных песен и лубочных картин. Известные поэты слагали о нем стихи:

Платов, Европе уж известно,

Что сил Донских ты страшный вождь Врасплох, как бы колдун, всеместно Ты с туч падешь, как снег, как дождь.

Г. Р. Державин

Или:

Хвала, наш Вихорь-атаман,

Вождь невредимых, Платов!

Твой очарованный аркан

Гроза для супостатов.

В. А. Жуковский

Участвуя во всех войнах конца XVIII — начала XIX века, Матвей Иванович Платов прошел боевой путь от рядового казака до генерала от кавалерии. В начале Отече­ственной войны казаки арьергарда, которым командовал «Вихорь-атаман», вели упорные бои с противником, противо­поставляя многочисленности врага казачью хитрость. Во время отступления наполеоновских войск из России донцы Платова громили остатки вражеских частей, отбивали обозы. Всего за время войны казаками было захвачено более 50 тысяч пленных и свыше 500 орудий.

Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


4. ОБЕР-ОФИЦЕР АТАМАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА

Атаманский казачий полк (учрежден в 1803 году) в 1812 году состоял в Отдельном казачьем корпусе Войска Донского генерала от кавалерии М. И. Платова. Командовал полком полковник С. Ф. Балабин. В начале войны в составе Отдель­ного казачьего корпуса полк находился при 1-й Западной армии, а затем вместе с корпусом был придан 2-й армии, где сражался в непрерывных арьергардных боях. На Бородинском поле полк участвовал в знаменитом кавалерийском рейде под предводительством Ф. II. Уварова и М. И. Платова. В июне 1813 года награжден Георгиевскими знаменами.

В сентябре 1813 года Наполеон послал генерала Лефевра- Денуэтта с большим конным отрядом против партизан, успешно действовавших в тылу французских войск. В помощь партизанам специально были направлены 7 казачьих полков, а том числе Атаманский, «дабы подать случай сим полкам явиться в новом блеске». Командовал отрядом казаков М. И. Платов. 16 сентября его авангард атаковал неприятеля: «...французы, едва заметив появление графа Платова, начали отходить к Цейцу, куда достигли с большою потерею». Под Цейцем отряд Лефевра был разбит, потеряв 5 пушек, 3 знамени, пленными 55 офицеров и 1380 рядовых. «Так одним решительным ударом граф Платов рассеял отряд, назначенный Наполеоном для отражения тыла армии от набегов наших лег­ких войск».

У офицеров Атаманского казачьего полка на воротнике и обшлагах в один ряд шло серебряное шитье Войска Донского. Вместо эполет они носили погоны из переплетенных серебря­ных шнуров. Рядовые казаки были одеты в темно-синие полу­кафтаны и шаровары. Лампасы на шароварах, лопасть на шап­ке, выпушка на воротнике и обшлагах, а также на погонах и чепраках светло-синие. Приборный металл белый. Вооружены они были саблями, карабинами, пистолетами и пиками с крас­ными древками.

Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


5. КАЗАКИ ДОНСКИХ И БУГСКИХ ПОЛКОВ

В 1812 году Донское войско выставило целый ряд полков: к началу войны в росписях числились 64 полка и 2 роты конной артиллерии. В начале сентября с Дона прибыли еще 26 полков общей численностью 15 тысяч человек. Бугское войско имело в 1812 году 3 казачьих полка, которые находились в 1-й Западной армии, в корпусе атамана М. И. Платова.

Казаки были своеобразной завесой русской армии, это были ее глаза и уши. Находясь в постоянном движении, они ходили в разведку, нападали на вражеские отряды и обозы. Возникали, атаковывали, исчезали и появлялись вновь. 27 июня под местечком Мир завязались ожесточенные бои между казаками и польскими уланами генерала Рожнецкого. Казаки применили свой излюбленный прием — «вентерь» (заманива­ние противника с последующим его окружением): «Поляки были смяты и опрокинуты. К совершеннейшему поражению их способствовал также неожиданный случай: появление гене­рал-майора Кутейникова; возвращаясь с бригадой из дальней командировки, он пришел во время дела на поле сражения в тыл неприятелю и тотчас пустился в атаку. Рассеянные остатки полков Рожнецкого спаслись бегством, оставив в наших руках много пленных». В 1813 году за участие в Отечественной войне пяти Донским казачьим полкам были пожалованы Георги­евские знамена, а в 1816 году двум Донским и 1-му Бугскому полкам — знамена е надписью «За отличие».

У донских казаков при общей казачьей форме лампасы на шароварах, выпушка на воротнике, погонах и обшлагах были красные, пояса голубые, древки пик красные. Бугские казаки носили темно-синие двубортные куртки с белыми металличе­скими пуговицами. Воротник, лампасы, выпушка на погонах, обшлагах и по борту куртки белые. Древки пик синие с белым верхом.

Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО.1810. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ




6. КАНОНИР ДОНСКИХ КОННО-АРТИЛЛЕРИЙСКИХ РОТ

Донские конно-артиллерийские роты были сформированы в 1797 году. В начале Отечественной войны 1-я Донская конно­артиллерийская рота входила в состав 8-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта М. М. Бороздина, 2-я рота — в состав Отдельного казачьего'корпуса атамана М. И. Платова. Роты комплектовались орудиями по типу армейских конно-артилле­рийских рот: 6 шестифунтовых пушек и 6 четвертьпудовых «единорогов» с прицельной дальностью стрельбы 800—900 метров (по 12 орудий на роту).

Во время Бородинского сражения 1-я рота донской артил­лерии под командованием майора Тацына была придана 2-й сводно-гренадерской дивизии и действовала в районе Багра- тионовых флешей. После восьмой атаки французов флеши были оставлены, и генерал-лейтенант П. П. Коновницын отвел войска за Семеновский ручей, где ему удалось « с неверо­ятной скоростью устроить сильные батареи и тем остановить продвижение французов». В числе этих батарей была 1-я кон­ная рота донской артиллерии. 2-я рота под командованием вой­скового старшины Суворова 2-го находилась на крайнем пра­вом фланге нашей позиции и в сражении не участвовала, оста­ваясь в резерве.

Форма одежды конных артиллеристов почти не отличалась от формы одежды донских казаков: синие полукафтан и шаро­вары, подшитые черными леями, с красными лампасами, светло-синий пояс, красная выпушка на воротнике и обшлагах. Погоны темно-синие, без выпушки. Шапка казачья с белыми султаном и этишкетом и красным верхом. Но чаще казаки носили фуражку с красным околышем, черным козырьком и высокой прямой тульей. Седло и чепрак казачьи, как в донских полках. Артиллеристы были вооружены саблями и пистолета­ми.

Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


7. УРЯДНИК УРАЛЬСКИХ КАЗАЧЬИХ ПОЛКОВ

В 1812 году Уральское войско насчитывало 10 полков, из них 1, 2, 3 и 4-й находились в Дунайской армии и приняли участие в военных действиях после соединения ее с 3-й армией под общим командованием адмирала П. В. Чичагова.

Уральские казаки носили такую же форму, что и донские, с той разницей, что приборный цвет был не красный, а мали­новый и лампасы на шароварах двурядные. Погон уральские казаки не имели. Чепраки и подушки на седлах были темно­синие с белой обкладкой. Такую же форму носили и тептярские казаки. Тептярский полк был создан в 1790 году «из тептйрей и бобылей Уфимского и Вятского наместничеств». В 1798 году на его основе были сформированы 1-й и 2-й Тептярские полки. В 1812 году 1-й Тептярский полк входил в состав казачьего корпуса атамана М. И. Платова. Командовал полком майор Темиров. В составе корпуса тептярские казаки участвовали в арьергардных боях, сражались под Миром, ходили в рейд на Бородинское поле, а затем в составе «летучих» отрядов отправ­лялись на поиски неприятельских транспортов и фуражиров, 2-й Тептярский полк в начале войны оставался на месте. За­тем был сформирован еще 3-й полк. Вместе с Оренбургским Непременным тысячным полком 2-й и 3-й полки в сентябре двинулись в поход. «Желающих идти на защиту Отечества было так много, что уголовная и казенная палаты затрудня­лись в увольнении своих чиновников, непременно хотевших служить в армии».

У казаков Оренбургского Непременного полка были малиновые воротники и обшлага, а также пышные перьевые султаны. Урядники в казачьих полках носили выкладку из серебряного галуна на воротнике и обшлагах, султаны с чер­ным верхом.

Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ


  8. Казак 2-го Украинского полка

    Украинские казачьи полки начали создаваться по так назы­ваемому предварительному распоряжению от 5 июня 1812 года. За неделю до войны полковнику И. О. Витту было пору­чено сформировать на территории Киевской и Подольской губерний Украинское конное войско. В течение месяца были укомплектованы, вооружены и обучены 4 полка восьмиэска­дронного состава, общей численностью 3600 человек. В полки «поступали мещане, цеховые, помещичьи, казенные, экономи­ческие, ранговые и старостинские крестьяне... с обязанностью иметь лошадь, конскую сбрую и мундирную одежду по образ­цу».    На командирские должности «приглашались отставные обер- и унтер-офицеры, чиновники, служившие в милиции, и чиновная шляхта». Все 4 полка поступили в 3-ю Западную армию генерала от кавалерии А. П. Тормасова и в ее рядах участвовали в сражениях. За подвиги в Отечественную войну и заграничные походы Украинским казачьим полкам были пожалованы серебряные трубы.

Украинские казаки носили темно-синие полукафтаны и серые шаровары. Воротник, лампасы, выпушка на погонах и обшлагах, обкладка на поясе (уланского типа) приборного цвета: в 1-м полку — малинового, во 2-м — красного, в 3-м — голубого, в 4-м — белого. Шапки казачьи из черного меха, но без султанов и этишкетов. Подушка на седле и кожаный верх потника черные.     Казаки были вооружены саблями, караби­нами или пистолетами и пиками с черными древками. На пике крепился матерчатый флюгер. Приборный металл для нижних чинов всех полков был белый. Офицеры носили темно-синюю куртку с одним рядом пуговиц на груди и такого же цвета шаровары. Воротник, лампасы и выпушка на обшлагах при­борного цвета. Шапка казачья, но с этишкетом, чешуей на подбородном ремне и черным козырьком. Чепрак гусарского типа, но обкладка (приборного цвета) не зубчатая, а гладкая.

Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ




9. УРЯДНИК КАЛМЫЦКИХ КАЗАЧЬИХ ПОЛКОВ

 К началу Отечественной войны в русской армии находи­лись 3 Калмыцких казачьих полка. 1-й и 2-й полки из астрахан­ских калмыков, сформированные 7 апреля 1811 года, были в

3-      й Западной армии, а Ставропольский полк из оренбургских калмыков (сформирован 2 ноября 1803 года) в начале войны прибыл в Отдельный казачий корпус генерала от кавалерии М. И. Платова, в составе которого участвовал в арьергардных боях и в сражении под Миром.

23 июля по приказу М. Б. Барклая-де-Толли был сфор­мирован «летучий» отряд, в который помимо Казанского дра­гунского и трех Донских казачьих вошел Ставропольский полк. Командовал отрядом генерал Ф. Ф. Винценгероде. Это был первый армейский партизанский отряд в 1812 году. Он действовал против флангов неприятеля, разбившись впослед­ствии на более мелкие отряды. В то время, когда Москва была занята французами, отряд Ф. Ф. Винценгероде занимал пози­цию в районе города Дмитрова, прикрывая дорогу на Петер­бург. Калмыцкие казачьи полки активно участвовали в изгна­нии французов из России и в заграничных походах 1813—1814 годов, пронеся свое древнее знамя до Парижа.

Калмыки носили общеказачью форму: темно-синие шаро­вары и полукафтан, в холодное время — казачий кафтан. Лампасы, выпушка на воротнике, обшлагах и погонах — жел­тые. В торжественных случаях под седло подкладывался темно­синий без каких-либо украшений чепрак. Шапка суконная, желтая, вроде уланской, обложенная по тулье черным бара­ньим мехом. Урядники носили на воротнике и обшлагах обкладку из серебряного галуна. 

 

Художник О. Пархаев

© «Изобразительное искусство». Москва. 1989

4-          729. 337 ООО. 1810. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ 


10. КОННЫЙ БАШКИР

Первая встреча башкирских всадников с французами про­изошла еще в кампанию 1807 года, когда прибывшие к действующей армии башкирские команды и Ставропольский калмыцкий полк, прикрывая отступление русской армии от Фридланда, пустили «несколько сот стрел в неприятеля, изу­мленного невиданным оружием».

В 1811 году были учреждены 1-й и 2-й конные пятисо­тенные Башкирские полки. В 1812 году башкиры и мещеряки составляли уже 4 полка; 1-й полк находился в Отдельном каза­чьем корпусе атамана М. И. Платова, 2-й полк состоял в 3-й Западной армии, два других оставались на месте. Действуя в составе корпуса, башкирские воины прошли всю Отечествен­ную войну, постоянно находясь «в делах против неприятеля». Они сражались на Бородинском поле, воевали в составе «лету­чих» отрядов, преследовали неприятеля при наступлении рус­ской армии, осыпали французов стрелами при Березине.

После опубликования манифеста о созыве ополчения «с хребтов Урала двинулось в поход 23 пятисотенных полка... В полки поступило дворян, татарских князей и мурз до 400».

Башкиры и мещеряки участвовали в заграничных походах русской армии и завершили боевой путь в Париже.

Какой-либо уставной формы одежды в Башкирских полках не было. Воины носили национальные боевые костюмы, на некоторых всадниках были кольчуги. Оружием служили пики, сабли азиатского типа, фитильные ружья с сошками. У пояса воин носил колчан со стрелами и напучье с луком.

 

Художник О. Пархаев

О «Изобразительное искусство». Москва. 1989 4-729. 337 ООО. 1810. 3 к.

                                                                                                              ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ



 









  


                      

                                                                                                                  

                                                                                                                                                                                                                



  











                                  

Категория: Советские открытки | Просмотров: 3181 | Добавил: PR | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 0